Logo

"Энергопромавтоматика" ЧПТУП


"ЭЛЬСТЕР МЕТРОНИКА"

"Эльстер Метроника" — ведущее российское предприятие по производству оборудования для автоматизированных систем учёта электроэнергии. Компания успешно работает и развивается с 1994 г.


Основные направления деятельности:


Продукция поставляется в Россию, Украину, Беларусь, Казахстан, другие страны СНГ и Прибалтики, а также дальнего зарубежья: в Польшу, Чехию, Германию, Италию, Финляндию, Норвегию, Испанию, Турцию и Монголию.

Продукты и услуги

Компания предлагает комплексные решения по автоматизации учёта электроэнергии "под ключ" на базе новейшего оборудования и ПО, а также поставляет компоненты АСКУЭ для системных интеграторов.


Все оборудование и системные решения "Эльстер Метроника" удовлетворяют требованиям российских ГОСТ и международных стандартов, имеют сертификаты, разрешающие их применение в России и странах СНГ. Система качества, сертифицирована международным центром КЕМА на соответствие стандарту ISO 9001:2008.


"Эльстер Метроника" — российское подразделение группы компаний Elster, объединяющей крупнейших в мире производителей приборов и систем учёта электроэнергии, теплоты, воды и газа.


Elster Group — ведущий мировой производитель и поставщик высокоточных, высококачественных интегрированных решений в области учёта и потребления энергии для предприятий энергетики, газовой промышленности и ЖКХ.

Группа компаний Elster образована в 2005 году после приобретения инвестиционным фондом CVC Capital Partners предприятий, занимающихся учётом энергоресурсов, у компании Ruhrgas Industries. Штаб-квартира расположена в Люксембурге.

Сегодня в Elster входит более 50 компаний, расположенных в 38 странах мира на всех континентах, таких как Elster Kromschroeder, Германия (учёт газа), Elster Electricity, США (учёт электроэнергии) и Elster AMCO Water, США (учёт воды).

История "Эльстер Метроника"

В 1994 международный концерн АBB и Всероссийский Электротехнический Институт (ВЭИ) создали в России совместное предприятие "АББ ВЭИ Метроника". Экономической предпосылкой образования компании в Москве послужил феноменальный успех новых микропроцессорных счётчиков электроэнергии серии "АЛЬФА" в начале 90-х годов в США и их растущий экспорт во все страны мира.


В России было налажено производство многофункциональных счётчиков электроэнергии серии "АЛЬФА", началась разработка и внедрение АСКУЭ, основанных на передовых информационных технологиях, установлено новейшее технологическое оборудование для сборки, поверки и программирования счётчиков электроэнергии. Российские специалисты прошли стажировку на заводах в Европе и Америке, где изучили современное производство, технологию ведения бизнеса, организации продаж, современного маркетинга, финансового анализа деятельности предприятия.


В 1995 году счётчики "АЛЬФА" были внесены в Государственный реестр средств измерений и допущены к применению в РФ. В том же году выпущен первый в России микропроцессорный многофункциональный счётчик электроэнергии. Он мог измерять активную и реактивную энергию и мощность в двух направлениях с классом точности 0,2S или 0,5S в режиме многотарифности, хранить измеренные данные в памяти и передавать их по цифровым каналам связи.


В 1996 году была создана специальная инженерная группа по разработке и проектированию АСКУЭ. С учётом стоимости оборудования и требований российской электроэнергетики потребителю были предложены наиболее эффективные решения — первая цифровая АСКУЭ "АльфаМет".


В 1997 году выпущена первая партия счётчиков новой серии "ЕвроАЛЬФА" (по стандарту МЭК). Они работают в режиме многотарифности и учитывают электроэнергию и мощность с классом точности 0,2S, 0,5S, 1,0 и 2,0. Различные модификации этих счётчиков используются на перетоках, генерации и в распределительных сетях. До сих пор этот счётчик считается наиболее мощным измерительным прибором в России.


С увеличением спроса на свою продукцию компания многократно увеличивает мощности и 29 июня 1999 года открывает новый завод в Москве. Его производительность — 100 тысяч трёхфазных электронных счётчиков в год. В 2000 году качество выпускаемой продукции подтверждено сертификатом международного центра КЕМА о соответствии компании стандарту качества производства ISO 9001. В 2000 году первое внедрение АСКУЭ "АльфаЦЕНТР" на Октябрьской железной дороге, начались продажи счётчиков воды и теплоты немецкой компании Elster Messtechnik GmbH в России.


В 2001 году начато производство устройств сбора и передачи данных (УСПД) серии RTU-300, предназначенных для организации АСКУЭ предприятий с выходом на ФОРЭМ.


В 2002 году "АББ ВЭИ Метроника" вместе с подразделением "AББ Измерение", вошло в состав группы Ruhrgas Industries. Это объединение привело к образованию крупнейшей в мире группы компаний, производящей приборы и системы учёта энергоресурсов, — Elster. "АББ ВЭИ Метроника" сменила имя на "Эльстер Метроника".


В 2003 году начато производство электросчётчиков АЛЬФА А1700. Это новейшая разработка концерна Elster в области учёта электроэнергии и организации АСКУЭ. Область применения АЛЬФА А1700 — полный и точный коммерческий и технический учёт в крупном промышленном и мелкомоторном секторе.


В 2004 году "Эльстер Метроника" получила аккредитацию в НП "АТС" на создание АСКУЭ субъектов оптового рынка электроэнергии.


2005 год — индукционные счётчики Е111 и Е1000 получили сертификаты соответствия российским ГОСТ. Представлена новая разработка компании Elster Metering System: однофазные микропроцессорные счётчики электроэнергии А100С и трёхфазные — А1100. Компания выпустила новое УСПД серии RTU-300 — RTU-325L — малогабаритное полнофункциональное УСПД с фиксированным набором коммуникаций. "Эльстер Метроника" разработала и начала успешное использование в проектах по созданию АИИС КУЭ (АСКУЭ) на объектах энергетики и промышленных предприятий новое низковольтное комплектное устройство АСКУЭ — НКУ МЕТРОНИКА серии МС-225 — шкаф УССВ.

В конце 2005 года, в результате продажи британскому инвестору CVC Capital Partners компании Ruhrgas Industries, завершилась реорганизация международной группы компаний Elster. Её доля на мировом рынке оборудования для учёта электроэнергии, воды и газа составила 31%. В составе группы более 100 предприятий, работающих на всех континентах.


2006 год — открыт новый сервисный центр Elster по поверке и обслуживанию счётчиков воды. Компания приступила к выпуску новой линейки шкафов НКУ АСКУЭ серии МЕТРОНИКА МС-200 и представила новое УСПД RTU-325Н для работы в составе АИИС КУЭ (АСКУЭ) и систем телемеханики. Также в 2006 году начинается производство в Москве нового микропроцессорного счётчика электроэнергии серии АЛЬФА А1800.


Основные заказчики — предприятия энергетики и крупные промышленные предприятия. "Эльстер Метроника" обладает технологией, компетентностью и опытом по созданию больших территориально-распределенных проектов АСКУЭ. Системные решения "Эльстер Метроника" используются предприятиями для работы на оптовом и конкурентном рынке электроэнергии.


За годы работы компания накопила уникальный опыт реализации крупных проектов АСКУЭ для ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "РЖД", концерна "РОСЭНЕРГОАТОМ", АО-Энерго, энергосистем Армении и Грузии, электростанций, нефтегазовых и металлургических предприятий.